Articles

Awas! Jangan Sampai Dehidrasi! Inilah Alasan Pentingnya Banyak Minum Air Putih Saat Haid

Foto: Unsplash

Kebutuhan air putih wajib dipenuhi untuk tubuh kita, karena air putih memiliki segudang manfaat untuk tubuh kita. Salah satu manfaatnya adalah untuk mencegah dehidrasi. Terutama buat cewek-cewek, saat lagi haid penting banget lo untuk mencukupi kebutuhan air putih supaya nggak dehidrasi. Tapi kamu tahu nggak sih kenapa jangan sampai kita dehidrasi saat datang bulan?

Kenapa Kita Harus Minum Air Putih yang Cukup Saat Haid?

Foto: Shutterstock

Saat menstruasi terjadi proses peluruhan darah pada uterus. Nah pada saat kondisi seperti ini, jika kamu kekurangan cairan, otot-otot rahim bekerja lebih keras sehingga bisa menyebabkan nyeri dan bisa berujung kram. Nyeri haid ini pun bisa menyebar hingga ke punggung juga lo.

Selain hal tersebut, kadar cairan dalam tubuh saat menstruasi dipengaruhi oleh hormon estrogen dan progresteron. Mengutip dari Hellosehat, saat kedua hormon tesebut mengalami perubahan akibat menstruasi, kita harus rutin mencukupi kadar air dalam tubuh agar tetap terhidrasi, terutama saat darah yang dikeluarkan terlalu banyak karena kehilangan cairan pun bisa terjadi secara besar-besaran

Akibat Lain yang Ditimbulkan Jika Dehidrasi Saat Haid

Foto: Shutterstock

Selain bikin perut makin nyeri, ada hal lain yang ditimbulkan kalau kamu dehidrasi saat haid yaitu sakit kepala. Mengutip dari SehatQ, saat tubuh kekurangan cairan, otak kita mengalami penyusutan sementara. Nah, ketika asupan cairan sudah tercukupkan, sakit kepala akan hilang. Duh, jangan sampai kita kurang minum saat haid ya girls! Udah perut kram, terus sakit kepala juga, nggak enak banget kan?

Trik untuk Mulai Rutin Air Putih

Kalau kamu belum terbiasa, mungkin cara ini terdengar ribet. Tapi, justru dengan cara seperti itu kita jadi bisa disiplin. Kalau kamu belum terbiasa, minum air putih lebih baik terjadwal. Kamu juga bisa pasang reminder setiap jamnya untuk minum air putih. Nah, supaya nggak bolak-balik ambil minum, kamu bisa stok air putih di tumbler atau botol minum. 

Nah, itulah alasan kenapa kita harus menjaga kebutuhan air putih saat haid. Dehidrasi harus dihindari supaya nggak memperparah nyeri haidmu ya. By the way, udah stok iFree belum? Karena iFree lagi ada promo lo untuk pembelian 4 box kamu akan mendapatkan 1 tumbler spesial dari iFree! Sekalian redain kram haid pake iFree, sekalian hydrated tubuh kamu pake tumbler cantik yang bikin jadi semangat minum untuk pembelian 4 box iFree. Paket lengkap banget kan?

Kamu bisa beli paket tersebut di official store iFree di Shopee dan Tokopedia . Psst, tumbler nya bisa bantu kamu supaya rajin minum air putih hihi! Jadi, nggak ada alasan lagi mager minum air putih. Jangan lupa juga untuk pakai iFree saat haid datang ya girls. Dengan teknologi oxyeheat, hangatnya iFree bisa tahan hingga 8 jam! Pakai iFree, siap aktif lagi!

Get Free
Sample

free sample
Get Yours

Buy Online

Recommended for You

No More Related Articles